• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

При проведении открытого конкурса на право заключения договоров по предоставлению услуг по перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам конкурсная комиссия администрации г. Владимира допустила нарушение закона

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

11 сентября 2014 г. Комиссия  Владимирского УФАС России, с участием представителей СМИ («Мир ТВ», «Томикс-Владимирская газета», Инфраструктурный портал «Владимирская Русь»), рассмотрела дело № К-619-02/2014  по  жалобе ООО «БигАвтоТрансПлюс» на действия конкурсной комиссии администрации г. Владимира при проведении конкурса на предоставление услуг по перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам № 1С, 17 по лоту № 5, организованным в соответствии с постановлением администрации города Владимира от 27.07.2011 № 1561.

Жалоба была рассмотрена антимонопольным органом в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По правилам статьи 18.1. Закона о защите конкуренции действия (бездействия)  конкурсной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах.

По мнению заявителя, подавшего заявку на конкурс,  неправомерные действия конкурсной комиссии  выразились в нарушении порядка проведения конкурса на предоставлении услуг по перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам № 1С, № 17 по лоту № 5 путем принятия решения об отказе в допуске к участию в конкурсе.

Основанием отклонения заявки ООО «БигАвтоТрансПлюс», поданной на лот № 5, послужило отсутствие у него в законном пользовании необходимого количества транспортных средств,  планируемые для выполнения перевозок в конкурсном лоте.

В обосновании своих доводов, конкурсная комиссия, пояснила, что  в ходе проведения проверки конкурсной заявки ООО «БигАвтоТрансПлюс», поданной на лот № 5, на предмет соответствия п. 4.2  Положения о конкурсе на предоставление услуг по перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам, утв. Постановлением администрации города Владимира от 23.06.2014 № 2320 (далее-Положение о конкурсе), установлено, что до момента рассмотрения вопроса о допуске соискателей к участию в конкурсе,  ООО «БигАвтоТрансПлюс» письмом от 01.09.2014 г., направленным в адрес ОАО «Владимирпассажиртранс», а также  в отдел транспорта и связи администрации города Владимира,  подтвердило, что не имеет намерений дальнейшего использования в своей деятельности ранее планируемых для выполнения перевозок в конкурсном лоте № 5 автобусов VOLGABUS-5270G-0000010 и расторгло договор сублизинга от 22.07.2014, заявленный соискателем в качестве документа, удостоверяющего право законного владения указанными транспортными средствами.

Рассмотрев жалобу по существу, Комиссия Владимирского УФАС России признала ее обоснованной, в связи с тем, что  Положение о конкурсе на предоставление услуг по перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам, утв. Постановлением администрации города Владимира от 23.06.2014 № 2320, а также конкурсная документация на предоставление услуг по перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам по лотам № 4, № 5, № 6 не наделяют конкурсную комиссию администрации г. Владимира правом проведения проверки достоверности сведений и документов, представленных участником в составе заявки на участие в конкурсе.

Таким образом, конкурсная комиссия не имела правовых оснований отказывать заявителю в допуске к участию в конкурсе.

По результатам рассмотрения дела выдано предписание об устранении нарушения, допущенного в ходе проведения конкурса на предоставлении услуг по перевозке пассажиров по городским автобусным маршрутам № 1С, № 17  по лоту № 5.

 

Владимирское УФАС России