Глава ФАС России, Игорь Артемьев выступил с докладом "Итоги работы ФАС России и ее территориальных органов в 2010 году и задачи на 2011 год»

 

Глава ФАС России, Игорь Артемьев выступил с докладом "Итоги работы ФАС России и ее территориальных органов в 2010 году и задачи на 2011 год»
1 марта 2011 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялось расширенное заседание Коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), на котором глава ФАС России, Игорь Артемьев выступил с основным докладом "Итоги работы ФАС России в 2010 году и задачи на 2011 год».
В ходе своего выступления глава ФАС России отметил, что антимонопольные органы стали активнее. Об этом свидетельствует рост количества возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства за 2010 год число возбужденных дел по сравнению с 2008 годом увеличилось в 1.7 раз и составила почти 11500.
Размер перечисленных в бюджет штрафов за нарушение антимонопольного законодательства в 2010 году составил более 6 млрд. рублей (по данным Федерального Казначейства).
Глава ФАС России отметил решение Высшего Арбитражного Суда РФ, который в прошлом году полностью поддержал позицию ФАС России в споре с крупнейшими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями и подтвердил законность решений антимонопольного органа.
К числу значимых дел ФАС России И. Артемьев отнес также снижение тарифов на роуминг, отметив, что «сегодня штраф носит в основном заградительно-профилактический характер. Наша задача - не разорять компании, а показать, какая практика осуждается обществом и государством в целом», - рассказал Игорь Артемьев
Глава ФАС России также подчеркнул, что в этом году российский антимонопольный орган получил 3 звезды в рейтинге эффективности правоприменения Всемирного обзора по конкуренции, что соответствует оценке «хорошо». «Сегодня ФАС России занимает 19 место в мире по эффективности применения законодательства и номинирована как лучшее конкурентное ведомство Европы вместе с Европейской Комиссией по конкуренции и антимонопольным органом Франции», -рассказал Игорь Артемьев.
Кроме того, И.Артемьев призвал руководителей 82 территориальных органов ФАС России усилить контроль на приоритетных рынках (нефтепродукты, лекарства, продукты питания, финансовые) и контроль в отношении органов власти всех уровней в части предоставления незаконных преференций и нарушений законодательства о госзаказе.
Глава ФАС России осветил основные достижения ведомства в части законотворческой деятельности, правоприменительной практики и наметил основные приоритеты в работе службы.
 «В этом году необходимо подготовить и подписать правовые акты о взаимодействии антимонопольных органов с органами внутренних дел и Следственным комитетом РФ. Уверен, что дальнейшее сотрудничество между ведомствами будет очень полезно для развития здоровых конкурентных условий», - заявил И.Артемьев.
Одной из приоритетных задач глава ФАС России назвал также принятие закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» и обеспечение функционирования независимой автоматизированной системы контроля за работой электронных площадок, на которых осуществляется размещение государственного заказа.
В ходе заседания перед сотрудниками Центрального Аппарата ФАС России и его территориальных управлений выступил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Бесхмельницын. Он подчеркнул особую роль ФАС России в жизни государства и поблагодарил антимонопольное ведомство за активное взаимодействие. Несмотря на то, существуют разные подходы, «мы продолжаем налаживать активный обмен информацией между Счетной палатой и ФАС России».
Одним из выступивших гостей на расширенном заседании коллегии антимонопольных органов стал Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Он отметил, что в дальнейшем Государственная Дума РФ и ФАС России совместными усилиями будут разрабатывать продуктивные подходы для борьбы с монополистами и их действиями в государстве.
Как отметил в своем выступлении на заседании Коллегии начальник отдела №6 Оперо-розыскного бюро №4 Тимофей Кураев, 2010 год стал для Министерства Внутренних Дел РФ и ФАС России значимым в вопросах пресечения нарушений в области госзаказа и применения 178 статьи Уголовного кодекса РФ. Он напомнил собравшимся, что ведомства проводят активную работу по обнаружению и пресечению картелей, размещения госзаказов и злоупотребление доминирующим положением.
Руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев поздравил ФАС России с успешным завершением 2010 года и пожелал дальнейших успехов в работе антимонопольной службы и ее представительств во всех 82 регионах Российской Федерации.
 
 
Владимирское УФАС России