• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Владимирская область может остаться без важных автобусных маршрутов

Владимирская область может остаться без важных автобусных маршрутов

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Владимирская область может остаться без важных автобусных маршрутов

Владимирская область оказалась на грани транспортного коллапса. Сотням тысяч жителей грозит перспектива навсегда забыть про автобусы и преодолевать десятки километров буквально пешком. Кирилл Ольков разбирался, как такое вообще получилось.

Маршрут построен, время отправления по расписанию - минута в минуту. 

Водители делают по четыре рейса в день. Могли бы возить людей и чаще. Перевозчик, который обслуживает этот маршрут, уже закупил новые автобусы, но они стоят без номеров. 

Палки во все четыре колеса предпринимателю вставляют сотрудники департамента дорожного хозяйства. Перевозчик выполнил все критерии отбора, но тендер проиграл. Владимир Князев пожаловался в ФАС. Там признали, конкурс прошёл с нарушением принципов конкуренции. Впрочем, Князев - не единственный предприниматель, которого как будто хотят убрать с дороги. Складывается ощущение, что представители департамента, которые подчиняются губернатору Владимиру Сипягину, намеренно разрывают все старые автобусные связи. Хотят, чтобы пассажиров возили свои. 

"Мы идем куда-то не туда. Органы госвласти действуют в интересах аффилированного бизнеса. Все это негативно отразится на действиях перевозчиков и пассажиров", - говорит исполнительный директор ассоциации автомобильного транспорта Андрей Васьков.

Но о них никто не думает. У департамента дорожного хозяйства и транспорта новый руководитель Алексей Косилов. Который и отвечает за весь этот четырёхколёсный передел, а точнее беспредел. Предыдущий руководитель Александр Романенко всегда выступал за здоровую конкуренцию между перевозчиками. Видимо, за это его и уволили. Он пошёл в суд и даже добился восстановления в должности, но впоследствии от неё отказался. У его сменщика – другие принципы. И один из них – намеренное разорение проверенных перевозчиков, которые десятилетиями выполняли условия контракта. Взять, к примеру, услуги автовокзала, которые оплачивают предприниматели. Совсем скоро их цена может увеличиться в разы.  

До своего назначения на должность начальника автовокзала и перед тем, как перейти на работу в департамент, Левин сам занимался перевозками. Сейчас его имя в списке предпринимателей не значится, но человек с такой же фамилией руководит компанией "Виктория". По словам перевозчиков, Левин переписал бизнес на сына и теперь действует в его интересах. Сам чиновник о своих родственных связях говорить не хочет.

"Я не могу подтверждать или опровергать, но если у кого сын занимается бизнесом, в чем криминал? Они пишут письма, им отвечает автовокзал, департамент. Все происходит в рамках правового поля", - говорит заместитель главы департамента дорожного хозяйства Павел Левин.

Рынок пассажирских услуг Владимирской области, который явно сбился с маршрута, заносит на поворотах. Но ещё больше от такой хаотичной езды сейчас трясёт пассажиров, которые боятся, что вообще останутся без автобусов. Это понимают и в муниципалитетах. Областную власть критикуют даже ее подчинённые. 

"Если такое решение будет принято - об увеличении стоимости услуг - мы потеряем всех перевозчиков и получим протест жителей", - говорит глава Собинского района Александр Разов.

Перевозчики просят сотрудников департамента остановиться, вернуть прозрачные критерии отбора и «заморозить» цены на услуги автовокзалов. Но их никто не слушает. Губернатор, как и его окружение, предпочитает микроавтобусы бизнес-класса от трёх миллионов рублей за каждый.