• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Владимирскую «дочку» Газпрома оштрафовали за отключение от газа котельных в Александровском районе

Владимирскую «дочку» Газпрома оштрафовали за отключение от газа котельных в Александровском районе

«Дочке» Газпрома во Владимирской области удалось существенно снизить, но не отменить штраф ФАС за ограничение поставок газа на котельные в городе Струнино — «воспитание рубильником» должника со стороны монополиста признано незаконным в Арбитражном суде
Новости Автор: 18 Декабря, 12:38 5 1387

Прокуратура не дает Газпрому безнаказанно отключать газ у организаций, накопивших многомиллионные долги перед поставщиком. С выводами надзорного органа и ФАС — о злоупотреблении доминирующим положением — согласился Арбитражный суд.

Прокуратура Владимирской области сообщает, что в марте, а также в мае-августе 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» ввело ограничение подачи газа на котельные ОАО «Струнинский тепло-водоканал». Эта организация, учрежденная мэрией города Струнино, по сей день является крупнейшим должником как перед владимирским подразделением Газпрома, так и перед гарантирующим поставщиком электроэнергии «Энергосбыт Волга».

В мае 2019 года энергетики заявляли о намерении ограничить поставки света на 13 котельных в Струнино, долг оценивался в 25 миллионов рублей. А по величине газового долга «Струнинский тепло-водоканал» в 2018 году стал вторым из всех коммунальных компаний Александровского района. К марту 2019 года газовый долг превысил 93 миллиона рублей.

Но попытка ограничить поставки газа на котельные должника стала поводом для направления Александровской городской прокуратурой материалов проверки в управление ФАС по Владимирской области - для привлечения ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

3 октября 2018 года владимирская «дочка» Газпрома была признана виновной в административном правонарушении — с наложением на организацию штрафа в 475 тысяч рублей. Газовики с таким решением не согласились и оспорили его в Арбитражном суде.

11 ноября 2019 года суд признал доказанным факт злоупотребления «Газпром межрегионгаз Владимир» доминирующим положением и нарушения антимонопольного законодательства. Но размер штрафа, наложенного на поставщика газа, был снижен до 150 тысяч.

«При этом довод виновного юридического лица о квалификации правонарушения как малозначительного с вынесением ему устного замечания арбитражный суд отклонил, поскольку совершенные этим Обществом противоправные деяния привели к невозможности открытого акционерного общества «Струнинский тепло-водоканал» исполнять свои обязанности по поставке тепловой энергии потребителям для отопления и горячего водоснабжения, что повлекло угрозу нарушения прав потребителей на получение коммунальных услуг», - рассказывает подробности судебного процесса в прокуратуре.

 

Надзорное ведомство отмечает, что газ на котельных в Александровском районе отключали и в мае 2018 года — под санкции попали объекты других крупнейших должников - «Александровских коммунальных систем» и муниципального предприятия «Александровские тепловые системы». В прокуратуре эти действия газовиков трактуют как нарушение прав абонентов, своевременно оплачивающих использованные ресурсы.

По данному факту ФАС также вынесла решение о нарушении законодательства о защите конкуренции. «Газпром межрегионгаз Владимир» обжаловало его в суде. Но, как отмечают в прокуратуре, решение антимонопольной службы устояло в двух судах - Арбитражном суде Владимирской области и Первом Арбитражном апелляционном суде.

Напомним, в марте 2019 года, после обнародования прокуратурой информации о штрафе за ограничение поставок газа на котельные должников в Александровском районе, «Газпром межрегионгаз Владимир» подробно объяснял правовые аспекты законности таких действий. Газовики утверждали, что действуют в правовом поле и полностью исполняют договорные обязательства по бесперебойным поставкам газа, а значит, имеют законное право требовать от потребителей своевременной оплаты, и называли «метод рубильника» крайней, но наиболее эффективной мерой воздействия на должников — при условии, что другие методы не приносят действенных результатов.

Кстати, в начале 2019 года житель города Струнино при помощи прокуратуры в суде добился от «дочки» Газпрома компенсации морального вреда в 10 тысяч рублей за то, что лишился горячей воды из-за отключения от газа котельных-должников.