• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Белый дом нарушал закон о конкуренции при заключении контрактов с губернаторским ТВ

Белый дом нарушал закон о конкуренции при заключении контрактов с губернаторским ТВ

Антимонопольная служба установила, что при заключении контрактов на освещение социально важной информации с ТРК «Губерния 33» власти Владимирской области нарушали закон
7 Августа 2019, 13:33 3 1642
 

Владимирский Белый дом, подписывая контракты с ООО «Телерадиокомпания «Губерния 33», нарушал закон о защите конкуренции, - сообщает владимирское управление Федеральной антимонопольной службы.

Управление ФАС установило, что в 2018 году администрация Владимирской области провела 6 электронных аукционов на размещение социально значимой информации в СМИ. Все 6 аукционов выиграла ТРК «Губерния 33», с ней заключили госконтракты.

Как отмечает антимонопольная служба, аукционная документация была подогнана специально под СМИ, учрежденное администрацией Владимирской области.

Владимирское УФАС установило, что Белый дом заключал контракты с ТРК «Губерния 33» на условиях, которые отличались от тех, что прописаны в конкурсной документации. В частности, требования к исполнителю по контракту были значительно ниже требований аукционных документаций. Более того, администрация Владимирской области как заказчик подписывала акты приёма оказанных услуг при том, что работы были выполнены не до конца и не в полном объеме.

 

«Формирование аукционных документаций проводилось на условиях, которым отвечал исключительной один хозяйствующий на рынке СМИ субъект – ООО «Телерадиокомпания «Губерния 33», а именно: наличие СМИ, наличии лицензии вещателя ТВ (с территорией вещания – Владимирская область), наличие лицензии радиовещателя (с территорией вещания – г. Владимир + 25км).

Комиссией Владимирского УФАС России при рассмотрении данного дела установлено, что Администрация Владимирской области в качестве Заказчика заключала указанные контракты с ООО «Телерадиокомпания «Губерния 33» на условиях, отличных от аукционной документации, содержащих требования к исполнителю по контракту значительно ниже требований аукционных документаций.

Кроме того, Владимирское УФАС России отметило, что Администрация Владимирской области как Заказчик подписывала Акты приёма оказанных услуг при их фактическом выполнении в меньшем объеме требований контрактов и документаций», - сообщает управление ФАС по Владимирской области.

 

Комиссия антимонопольного ведомства признала, что власти Владимирской области нарушили требования части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

К сожалению, оперативно получить в региональном управлении антимонопольной службы комментарии о том, на что повлияет решение комиссии и будут ли предприняты какие-либо действия в отношении администрации Владимирской области, не удалось.

Напомним, Телерадиокомпания «Губерния-33» была создана 4 года назад, 4 марта 2015 года, по инициативе губернатора Светланы Орловой. А с приходом к власти нового губернатора Владимира Сипягина стало понятно, что белодомовское СМИ ждут большие перемены. В частности, на первой пресс-конференции после победы на губернаторских выборах Владимир Сипягин заявил, что намерен оценить экономический эффект от закрытия «Губернии 33», в частности, глава региона намекнул, что на сэкономленные деньги в области можно по итогам года построить школу или детский сад.

В начале декабря 2018 года в ТРК «Губерния 33» стартовала проверка контрольно-ревизионной инспекции, после этого губернаторское СМИ проверила Счетная палата Владимирской области

Позже депутат ЗакСобрания Владимирской области, руководитель фракции КПРФ и федеральный журналист Максим Шевченко предложил реформировать «Губернию 33» и создать на его базе региональное общественное телевидение.

Весной 2019 года владимирский Белый дом разорвал контракт с генеральным директором и главным редактором «Губернии 33» Александром Орловым - его отправили в отставку по результатам проверок финансовой деятельности телерадиокомпании, которые выявили ряд нарушений.

Александр Орлов посчитал свое увольнение незаконным и обратился в суд, по решению суда его восстановили в должности и постановили выплатить компенсацию за вынужденный прогул. Суд счел незаконным увольнение за два выговора, которые Орлову объявили за одни и те же нарушения, выявленные разными ревизорами. Однако сразу после восстановления Орлова снова отправили в отставку по 278 статье Трудового кодекса, которую упрощенно называют «по воле учредителя и без объяснения причин».

Интересно, что и Белый дом предъявил ответный иск к Александру Орлову: в рамках гражданского дела губернаторское ТВ хотело через суд взыскать с бывшего генерального директора убытки в размере 1 миллиона рублей. Претензии возникли из-за того, что гендиректор отдал телеканалу «Вариант» на исполнение часть заказа по информационному обслуживанию администрации Владимирской области. Но суд отклонил этот иск.

Вместо одного Александра Орлова, руководить губернаторским ТВ назначили сразу троих специалистов: гендиректором «Губернии 33» назначен Борис Чернышов, главным редактором назначили Анастасию Шилову. Кроме того, руководить перезагрузкой губернаторского ТВ в качестве советника губернатора по информационной политике на общественных началах попросили Елену Ульянову.

На фоне судебных тяжб начался развал коллектива «Губернии 33» - творческие и технические сотрудники в частных беседах сообщали, что новое руководство либо вынуждает их увольняться, либо создает такие условия труда, что люди уходят сами.