• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Аптечный склад «Владимир» нарушило Федеральный закон «О защите конкуренции»

В действиях ООО «Аптечный склад «Владимир» Комиссией Владимирского УФАС России установлены нарушения статьи 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

В связи с неисполнением ООО «Аптечный склад «Владимир» предупреждения Владимирского УФАС России о прекращении использования в рамках осуществления деятельности по розничной реализации аптечной продукции  наименования «Аптечный склад», Владимирским УФАС России было возбуждено дело в отношении Общества по признакам нарушения статьи 14.2 Закона о защите конкуренции.

В соответствии со статьей 14.2 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении: 1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей; 2) количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар; 3) места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя; 4) условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

В рамках рассмотрения дела, Комиссия Владимирского УФАС России признала факт нарушения ст. 14.2 Закона о защите конкуренции ООО «Аптечный склад «Владимир», поскольку наименование «Аптечный склад» способно ввести в заблуждение относительно продавца товаров, а также навредить добросовестным субъектам предпринимательской деятельности на рынке фармацевтической торговли. Использование такого коммерческого обозначения создает предпосылки к изменению спроса в пользу общества, предоставляет необоснованное конкурентное преимущество и оказывает негативное влияние на состояние конкуренции на рынке розничной торговли фармацевтической продукции.

В связи с отсутствием в материалах дела документов, свидетельствующих о прекращении нарушения, Комиссия Владимирского УФАС России приняла решение выдать ООО «Аптечный склад «Владимир» предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 КоАП РФ установлена  административная ответственность.

 

 

Владимирское УФАС России