На первый раз - предупреждение!

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Дачный сезон подходит к концу, и настало время обсудить ряд проблем, с которыми сталкивались садоводы этим летом, и которые им так и не удалось разрешить. Жалуются садоводы и на качество электроэнергии и на незаконные отключения, сетуют на сложности,  связанные с заключением договоров как технологического присоединения к электрическим сетям, так и договоров энергоснабжения. Причем сложности возникают как у тех, кто является членом садоводческого товарищества, так и у тех, кто ведет садоводство в индивидуальном порядке. Особенно остро стоит вопрос заключения прямого договора энергоснабжения между потребителями, утратившим членство в садоводческом товариществе, либо принявшими решение вообще не вступать в товарищество.

Интересно, что проблемы, с которыми сталкиваются потребители при заключении индивидуальных договоров энергоснабжения, зачастую связаны не действиями гарантирующих поставщиков, а отказом садоводческих товариществ от предоставления документов, необходимых для заключения договора энергоснабжения, а именно: соглашения о перераспределении мощности, акта о технологическом присоединении,   акта о разграничении балансовой принадлежности и технологической (эксплуатационной) ответственности сторон.

Учитывая, что садоводческое товарищество в рассматриваемых отношениях находится вне поля административного воздействия со стороны территориального антимонопольного органа, наилучшим способом защиты нарушенного права является обращение в судебные органы.

 Вместе с тем, в случаях, когда препятствием к заключению договора энергоснабжения, равно как и договоров технологического присоединения к электрическим сетям, являются действия гарантирующего поставщика или сетевой организации, выразившиеся в неправомерном отказе либо уклонении от заключения соответствующих договоров, либо навязывании невыгодных условий договора, будет правильнее и эффективнее обратиться с соответствующим заявлением в территориальный антимонопольный орган.

Дело в том, что законодателем был введен новый инструмент антимонопольного воздействия – предупреждение. Данное нововведение направленно на устранение последствий правонарушения, а также причин и условий, способствовавших возникновению правонарушения, без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Проще говоря, антимонопольный орган, при рассмотрении конкретного обращения, установив признаки нарушений антимонопольного законодательства, выразившиеся в уклонении либо отказе от заключения договора, навязывании невыгодных условий договора, без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства,  выдает нарушителю предупреждение с  указанием перечня действий, направленных на прекращение нарушения.  Неисполнение предупреждения грозит монополисту как возбуждением дела о нарушении антимонопольного законодательства, так и  штрафными санкциями, наложенными в рамках производства по делу об административном правонарушении.

Эффективность указанного способа защиты нарушенного права, заключается еще и в том, что в случае обжалования монополистами принятых административным органом решений, отстаивать их законность в суде будет сам антимонопольный орган.

Автор- Фильберт Маргарита Борисовна –заместитель начальника отдела  контроля естественных монополий и информационного анализа Владимирского УФАС России