• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Монополия ритуального бизнеса

 

 

 
 
 

Монополия ритуального бизнеса

15.05.2017


К жителям Владимира, потерявшим близкого приходят первыми не полицейские и медики, а похоронные агенты. Этих историй в последнее время становится всё больше. О них мы неоднократно рассказывали в эфире. И вот последние случаи. Правда, люди не готовы показывать лиц, опасаются последствий. Мало того, что смерть близкого стала для них трагедией, еще и наглое поведение похоронщиков добавило стресса. 
Алексей Дудин, корреспондент 6 канала: "В апреле Юлия потеряла своего отца. После того как родному человеку стало плохо она позвонила 03. По приезду бригада скорой помощи констатировала смерть".
Юлия: В промежутке между тем как уехала скорая и приехала полиция, в это время, позвонили с ритуального агентства и предложили свои услуги.
 - Вы лично не обращались в ритуальное агентство? 
 - Нет. 
 - Они на вас вышли?  
 - В ритуальное агентство я не звонила, мне было не до того.
Алексей Дудин, корреспондент 6 канала: "И Юлия такая не одна. В том же апреле свою мать похоронил Денис. Медики на констатацию смерти даже не приезжали. Утечка информации произошла от полицейских, предполагает он".
Денис: "Позвонил в милицию, там мне был задан ряд базовых вопросов. Я ответил на них, они сказали: "ждите, придёт участковый к вам. Буквально через 15 минут звонок в дверь. На пороге стоял мужчина в гражданском и представился похоронным агентом".
Об этих случаях мы сообщили и в полицию, и в департамент здравоохранения. Ещё в начале года представители этой сферы услуг обратились к властям с открытым письмом. В частности, в нем были претензии к конкретному игроку, который по мнению большинства компаний просто монополизировал данный рынок. Речь идёт о Бюро ритуальных услуг, сокращенно: БРУ.  Такая монополия не только противозаконна, но  очень дорого обходится родственникам умершего. За услуги по организации похорон в БРУ берут большие суммы, чем в любом другом агентстве. 
 Татьяна Яркова, ген.директор ООО «Белый дракон»: "По факту, когда человек платит аванс он приезжает в другую фирму и говорит: "а почему у вас дешевле?" Потому что цены такие установлены, я, говорит, дороже заплатил. Разрыв цен большой от 10 до 20 тысяч рублей".
По словам руководителей ритуальных компаний, именно похоронные агенты БРУ раньше всех появляются на пороге родственников умершего. Кроме того, лечебные учреждения заключают договора исключительно с данной фирмой на перевозку трупов, хотя делать они это должны собственными силами.  После открытого обращения, по приказу главного врача региона Александра Кирюхина, больницы расторгли отношения с бюро ритуальных услуг. Тем не менее, они продолжают курировать эту сферу, заявляют представители  конкурирующих организаций. В начале мая Алексей Есяков долгое время не мог забрать тело покойного из морга БСП. Только подумайте, не могли найти ключ от двери.   
Алексей Есяков, представитель компании ООО «Димитрий»: "Ключ находится у представителя БРУ на Урицкого, обычной частной компании. Распоряжение Кирюхина я не знаю, как расценивать, которое гласит, чтобы там ни одного ритуала не было. Почему ключи от госучреждения находятся в руках у частной компании".
Проблемы с выдачей тел покойных  у представителей всех ритуальных компаний, видимо, кроме БРУ,   то и дело возникают и в морге бюро судебно-медицинской экспертизы. 10 мая Марина Ерофеева занималась оформлением документов на похороны полковника. За сутки до похорон ей не выдавали справку, а значит и тело забрать было невозможно.  
Марина Ерофеева, похоронный агент: "Я обратилась, когда позвонила и сказала, что очень нужна справка сегодня, потому что завтра похороны и хоронят полковника, мне сказали: "да хоть генерал, у нас завал".
Однако после вмешательств средств массовой информации эксперты всё-таки поторопились. Похороны состоялись в намеченный срок. 
- Вскрытий сегодня действительно много, поэтому по времени идёт небольшая задержка, но сегодня вскроем всех. К двум часам справку получите. Вскрытие ещё идёт.
Согласно федеральному закону свидетельство о смерти выдаётся в течении трёх суток с момента установления причины смерти, говорит руководитель бюро. По словам Александра Семёнова, задержки бывают за редким исключением. Зашиваются эксперты. За прошлый год они вскрыли 11 тысяч трупов, при этом кадровая наполняемость госучреждения не более 30 процентов.  
Александр Семёнов , Начальник Владимирского областного Бюро СМЭ: "По документам разрешается в течении трёх суток выдавать, мы делаем это в течении суток. Вот, журналы принесли, можем всё вам показать...тело поступило, на следующий день вскрыто, выдано".
Однако в бюро не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. До недавнего времени сотрудники судмедэкспертизы вообще занимались оказанием платных услуг. Бальзамирование, восстановление внешнего вида, санитарная обработка. Зарабатывало госучреждение как могло. Однако после проверки федеральная антимонопольная служба запретила им этим заниматься.  
Елена Мартынова, начальник отдела УФАС по Владимирской области: "В ходе проверки было установлено, что учреждение оказывает ритуальные услуги. Когда госучреждение с таким административным ресурсом выходит на рынок, оно безусловно имеет конкурентное преимущество перед другими участниками рынка".
Но это ещё не всё. Заместитель начальника судмедэкспертизы - Владислав Смирнов не так давно оказался под судом. И признан признан виновным в посредничестве в передаче взятки. 
Виктория Туркова, старший помощник прокурора области: "В суде было установлено, что в 2008-ом году инспектор ГИБДД Сергеев через посредника судебно-медицинского эксперта Бюро СМЭ Смирнова получил незаконное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Смирнов получил наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей".
Видимо, тот  факт , что Смирнов продолжает быть одним из руководителей судмедэкспертизы, Департамент здравоохранения не смущает.  Сам же начальник -  Александр Семёнов говорит, что  бюро с ритуальными компаниями не работает.  Вот только после того, как мы договорились с Семеновым  об интервью, нам в редакцию тут же позвонили представители компании БРУ и поинтересовались, о чём же пойдёт речь.
Александр Семёнов , Начальник Владимирского областного Бюро СМЭ: "Эта информация открытая была. Я собрал сотрудников , вчера собрал, сказал, что придут, будьте готовы показать отделения и так далее".
 Но это самое "Бюро ритуальных услуг" сотрудничает, видимо, не только с судмедэкспертами, рассказывают представители рынка. Когда к родственникам умершего приезжают не медики, а участковый, у него могут оказаться бланки направлений с рекламой и телефонами БРУ на обратной стороне. В нашем распоряжении оказались эти бумаги. Тут и 2015 год, и свежие - 17 года. Мы отправили официальный запрос в пресс-службу региональной полиции. Вот только никакой проверки там проводить не стали, на наши вопросы ответили письменно.  
"В Управлении МВД России по городу Владимиру бланки направлений трупов граждан в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы, отпечатанные типографским способом, отсутствуют. Указанные бланки целенаправленно не заказывались и не отпечатывались для городского УМВД."
То есть, участковые могут писать на чем угодно и руководство областной полиции это, видимо, не интересует.  А вот и то самое "Бюро ритуальных услуг". Располагается компания на улице Урицкого. По словам руководителя, в монополии их обвиняют не первый год, вот только доказать никто ничего не может. Что же касается реактивных агентов и получения ими информации от медиков или полицейских, то это всё домыслы и слухи. 
 
Сергей Давыдов, ген.директор ООО «БРУ»: "Все эти дела они  не находят подтверждения. Когда начинают эти дела рассматривать органы, почему-то люди начинают говорить, что они не имеют отношения к этим похоронам. Выясняется, что родственники умершего совсем другие люди, что агент заключал договор с другим человеком.
-Предполагаете, что нам «левую» информацию закидывают?
-Конечно, конечно. Ни одного факта не подтверждено.
Проблема утечки данных об умершем похоронным агентам - проблема всероссийского масштаба. Однако решить её можно и на уровне региона. К примеру, в Ульяновской области разработана нормативная база для реализации антикоррупционной деятельности в больницах и поликлиниках, принят областной закон о противодействии коррупции в медучреждениях, вовсю работает институт уполномоченного по противодействию коррупции. 
Валерия Друзина, советник Министра Здравоохранения Ульяновской области: "Во – первых, скорая помощь ввела приказом запрет на использование сотовых телефонов. Во-вторых, будет разработана министерствам памятка в помощь близким. В ней в краткой форме, без использования рекламы, будет описан алгоритм действий при утере близкого человека. Так же там будет указано, что нельзя соглашаться на предложение тех агентов, которые стучаться к вам в дверь, потому что их услуги будут заочно завышены".
Помимо этого жителям Ульяновской области разъясняют, за какие услуги они не должны платить. В местном бюро судебно-медицинской экспертизы расположен соответствующий стэнд. А в каждом городе находятся специальные ящики для обращений граждан. Таким образом, до министерства регулярно доходит информация. В регионе создана ассоциация похоронных компаний, представители которой регулярно встречаются с властями и обсуждают насущные проблемы.
Сергей Максимов, ген.директор «Ритуал-93»: "Нам хочется диалога со здравоохранением. Конфликт интересов, который на сегодняшний день происходит, стоит на грани, где начинаются ритуальные услуги, где заканчиваются медицинские - это тонкая черта, она не регламентировано. Очень хочется, чтобы здравоохранение нас услышало и в конце концов образовался бы круглый стол, как это делается в других регионах, и были найдены точки соприкосновения и пути решения наших вопросов".
Но, видимо, у департамента здравоохранения другая позиция. Александр Кирюхин считает, что его управление работает не хуже Ульяновского министерства. Нормативно-правовая база разработана, руки сотрудникам скорой помощи связывать не надо, а информировать граждан, что делать и как быть в случае смерти родного человека, задача не его ведомства.
 
Александр Кирюхин, директор областного департамента здравоохранения: "Довести надо, кто будет доводить? Наверное, может быть, органы местного самоуправления этот вопрос должны прорешать. Вы считаете, что это функция медицинского работника рассказывать о похоронном деле, где и как хоронить и в каком виде и куда вызывать. Это функция ОМСУ!"
Выходит, ни медики, ни полицейские не видят проблем и коррупционных составляющих в сложившейся ситуации. Или видеть не хотят в силу своих интересов.  И, похоже, жители Владимира так и будут переплачивать определенным (своим) компаниям, а  после смерти близкого человека  открывать дверь сначала похоронному агенту, а уж потом людям в халатах или форме. 





Алексей Дудин, Александр Можаров. 6 канал