• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«На каждый тендер - свой Бендер»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
По данным регионального антимонопольного ведомства, количество выявленных нарушений в сфере госзакупок во Владимирской области постепенно снижается, но способы мошенничества становятся все более изощренными
15 Февраля 2017, 08:58 178
 

Глава Владимирского УФАС Алексей Потанин рассказал о динамике выявления нарушений и мошеннических схем при выбора поставщиков и подрядчиков при госзакупках.

По данным Алексея Потанина, несмотря на ежегодный рост жалоб, подаваемых в антимонопольное ведомство во Владимирской области участниками и организаторами торгов (2014 год - 494 жалобы, 2015 год - 517 жалоб, 2016 год - 656 жалоб), процент претензий, которые ФАС признает обоснованными, снижается. Если в 2014 ФАС признала нарушения в 92 жалобах, то в 2016 - уже в 84.

Руководитель управления ФАС по Владимирской области пояснил, что самое большое количество нарушений, по-прежнему, содержится в описании объектов закупок, позволяющих участникам торгов отсеивать ненужных им кандидатов и приводить к победе знакомых поставщиков.

По словам Алексея Потанина, цифры свидетельствуют об увеличении конкуренции на рынке госзакупок и росте профессионализма среди бизнес-игроков:

«Мы видим, что качество утверждаемой документации растет. Но многие жалуются для того, чтобы просто пожаловаться. Может быть, из-за каких-то корыстных интересов немножко заблокировать какой-то конкурс, затормозить для того, чтобы сорвать какую-то закупку».

Главный антимонопольщик Владимирской области признает, что количество «Бендеров от бизнеса», творчески подходящих к работе с госзакупками, стремительно растет. По прогнозам Алексея Потанина, эта тенденция станет особенно заметна после того, как ФАС в скором времени внедрит программу, позволяющую выявлять согласованные действия на торгах.

 

 
 
 
 
 
 
00:00
 
00:00