• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Сказочный проект» губернатора вызывает вопросы

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

«Сказочный проект» губернатора вызывает вопросы

Антимонопольное ведомство Владимирской области оштрафовало главного коммунальщика моногорода Камешково за заключение контрактов на строительство водозаборных и очистных сооружений без проведения торгов
12 Января 2017, 08:30 1 2459
 

10 января 2017 года заместитель руководителя Владимирского УФАС России рассмотрел два дела об административных правонарушениях в отношении начальника муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Камешково по признакам нарушения предусмотренного частью 2 статьи 7.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - сообщает официальный сайт управления ФАС по Владимирской области.

Речь идет о двух контрактах (сумма антимонопольщиками не указывается). Первый подряд - на выполнение работ по строительству объекта «Очистные сооружения канализации города Камешково для нужд МУ «УЖКХ» мощностью 4500 куб.м.сут», заключенный с ООО «МосДорСтрой». Второй контракт - на выполнение работ по строительству объекта «Водозаборное сооружение производительностью 3500 куб.м.сут» для нужд города Камешково (корректировка 4200 куб.м.сут) по комплексному инвестиционному плану модернизации монопрофильной территории города Камешково, заключенный с ООО «КомплектСтройМонтаж».

По данным ФАС, оба контракта были заключены в ноябре 2016 года без проведения необходимых процедур. Проверки были инициированы по административным материалам, переданным в антимонопольную службу прокуратурой Камешковского района. По результатам заседания комиссии, виновным в совершении административного правонарушения признан начальник муниципального учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Камешково. За каждое административное правонарушение на него наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Интересно, что конкурсы на аналогичные виды работ - строительство очистных и водозаборных сооружений были заключены руководством города Камешково еще в начале прошлого года. Общая сумма двух контрактов - более 550 миллионов рублей. Судя по данным сайта Госзакупок и информации с официального сайта моногорода, работы по строительству «водной инфраструктуры» в Камешково ведутся уже довольно продолжительное время.

Интересно, что в тот же день, 10 января, Счетная палата РФ обнародовала информацию о проверках расходования бюджетных средств, выделенных федеральному Фонду моногородов. На официальном сайте Счетной палаты РФ сообщается, что объем выделенных бюджетных средств значительно превышал реальные потребности ряда регионов.

Что касается Владимирской области, в отчете, в частности, упоминается, что Фондом были заключены соглашения о софинансировании инфраструктурных расходов при отсутствии у региона подтвержденных намерений инвесторов о готовности осуществить строительство производственных мощностей на территориях строящегося парка.

 
«В связи с этим существуют риски, что построенная инфраструктура не будет востребована инвесторами», - констатируют аудиторы Счетной Палаты России.

Тем временем, губернатор Владимирской области Светлана Орлова не перестает повторять, что в Камешково готовы зайти инвесторы.

Так, в сентября 2016 года речь шла о том, что в очередь на освоение новых площадей моногорода Камешково выстроились компании: «Новое стекло», «Российское инновационное козоводство» (переработка козьего молока), «Владимирский стандарт» (птицеводческий комплекс по выращиванию индейки), группа компаний «BOSCO» (производство одежды), ЗАО «Восток-Запад» (строительство мясоперерабатывающего комплекса), новый проект «Ковровского электромеханического завода», ООО «Ютекс РУ» (производство линолеума и ковролина), завод по производству многослойных напольных покрытий для вагонов РЖД ООО НПО «Вояж», фирма по переработке сельскохозяйственной продукции ООО «Компания «Консервы».

Однако уже в конце ноября 2016 года стало известно, что часть заявленных проектов не будут осуществлены. Первым о сворачивании своих планов в моногороде Камешково заявила компания Bosco, периземлив свое новое швейное производство в Калужскую область.

Напомним, что у руководства Камешково есть проблемы не только со строительством водозаборных и очистных сооружений. На протяжении нескольких месяцев кураторам проекта развития моногорода не удавалось найти подрядчика, который взял бы на себя ответственность за строительство всей необходимой инфраструктуры для нового технопарка. Лишь под конец 2016 года контракт, стоимостью 247 миллионов рублей, все же ушел компании «Дорстроймеханизация».