• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол заседания Экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Владимирской области от 23.12.2016 г.

г. Владимир, ул. Б. Московская, д.1

 

Председательствовал:

Руководитель Владимирского УФАС России А.М. Потанин

 

Присутствовали:

       Члены Экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе: ведущий специалист-эксперт отдела контроля антимонопольного законодательства и органов власти УФАС по Владимирской области Зубарева А.В., представитель ООО «РИА «Владимир Регион» Быкова П.А., представитель ООО «Первое городское телевидение» Козлова М.А., руководитель Владимирского филиала ООО «АПР-Сити/ТВД» Пряхин А.С., представитель ФГУП ВГТРК «Владимир» Л.Р. Павлова.

 

Повестка дня:

  1. Информация, поступившая по заявлению во Владимирское УФАС о статье «Забросаем шапками», размещённой в газете «Доверие» (г. Собинка), выпуск № 89 (11355), на предмет наличия признаковнарушения ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»).
  2. Информация, поступившая по заявлению во Владимирское УФАС обобъявлении социального магазина, размещённогов газете «Доверие» выпуск № 89 (11355) на предметналичия признаков нарушения ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»).
  3. Информация, поступившая по заявлению во Владимирское УФАС, размещённаяпод заголовком «Пейте дети молоко «Ополье»!»в газете «Доверие», выпуск № 91 (11357) на предмет  наличия нарушения ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы») и п. 2 ч. 5 ст. 5 (в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления, либо их должностными лицами).
  4. Информация, поступившая по заявлению во Владимирское УФАС, под заголовком « Убрать с рынка ЖКХ « рога и копыта», размещённая в газете «Доверие», выпуск № 90 (11356) на предмет наличия признаков нарушения п.4 ч.2 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (недобросовестной признаётся реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством).
  5. Рекламное объявление о суррогатном материнстве, размещённое в газете «Районка, 21 век» (г. Вязники), выпуск № 45(310) на предмет наличия признаков нарушения ч.7 ст. 24 (реклама медицинских услуг, методов профилактики, лечения, реабилитации должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению).

 

 

 

 

  1. Было рассмотрено заявление, поступившее во Владимирское УФАС по факту размещения статьи  «Забросаем шапками» в газете «Доверие» (г. Собинка).  выпуск № 89 (11355), на предмет наличия признаков  нарушения ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»).

 

Высказались все присутствующие члены Совета.

 

Принято решение, что в статье «Забросаем шапками», размещённой в газете «Доверие», выпуск № 89 (11355) отсутствует нарушение ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»), данную статью нельзя признать рекламой.

 

 

 

  1. Было рассмотрено заявление, поступившее во Владимирское УФАС по факту размещения объявления социального магазина, размещённого  в газете «Доверие» выпуск № 89 (11355) на предмет  наличия признаков нарушения ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»).

 

Высказались все присутствующие члены Совета.

 

Принято решение, что в рассматриваемом объявлении содержится нарушение ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»), так как в данном объявлении назван объект рекламирования, содержится информация о проводимом стимулирующем мероприятии.

 

 

  1. Было рассмотрено заявление, поступившее во Владимирской УФАС по факту размещения информации под заголовком «Пейте, дети, молоко «Ополье»! в газете «Доверие», выпуск № 91 (11357) на предмет  наличия нарушения ст. 16 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы») и п. 2 ч. 5 ст. 5 (в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления, либо их должностными лицами).

 

Высказались все присутствующие члены Совета.

 

Принято решение, что в тексте данной информации, размещённой под заголовком «Пейте, дети, молоко «Ополье»! в газете «Доверие», присутствуют признаки нарушения ст.16 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы»), так как в заголовке данной информации содержится наименование конкретного бренда товара, стилистическое оформление заголовка, смысловое содержание заголовка и рассматриваемой информации призвано стимулировать продвижение товаров конкретной торговой  марки.

 

  1. Было рассмотрено заявление, поступившее во Владимирской УФАС по факту размещения статьи «Убрать с рынка ЖКХ «рога и копыта», размещённой  в газете «Доверие», выпуск № 90 (11356) на предмет наличия признаков нарушения п.4 ч.2 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (недобросовестной признаётся реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством).

 

Высказались все присутствующие члены Совета.

 

Единогласно принято решение, что данная статья не содержит признаков нарушения Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», так как не обладает квалифицирующими признаками рекламы.

 

 

  1. Было рассмотрено рекламное объявление о суррогатном материнстве, размещённое в газете «Районка, 21 век» (г. Вязники), выпуск № 45(310) на предмет наличия признаков нарушения ч.7 ст. 24 (реклама медицинских услуг, методов профилактики, лечения, реабилитации должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению).

 

Высказались все присутствующие члены Совета.

 

Было принято решение, что данное рекламное объявление содержит признаки нарушения ч.7 ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе» (реклама медицинских услуг, методов профилактики, лечения, реабилитации должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению).

 

 

 

Председательствующий в заседании
Экспертно-консультативного Совета                                                  А.М. Потанин

 

Секретарь
Экспертно-консультативного Совета                                                  А.В. Зубарева

 

 

 

 

Владимирское УФАС России

 

 

 

 

 

Дата проведения Совета: 
23 декабря 2016, 13:07