• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол № 4 заседания Экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Владимирской области от 25.12.2015 г.

Протокол № 4 заседания Экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Владимирской области

от 25.12.2015 г.

 

 

г. Владимир, ул. Б. Москвовская, д. 1                                                                         

 

Председательствовал:

Руководитель Владимирского УФАС России А.М. Потанин

 

Присутствовали:

Члены Экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе: заместитель начальника отдела контроля антимонопольного законодательства и органов власти  УФАС по Владимирской области Ю.А. Бочкарева, специалист-эксперт отдела контроля антимонопольного законодательства и органов власти УФАС по Владимирской области М.В. Марова, представитель «News Outdoor» А.С. Пряхин, представитель ООО «РИА «Владимир Регион» П.А. Быкова, директор Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Юдина Н.В., представитель Управления наружной рекламы и информации администрации г. Владимира М.Д. Голыгин, Представитель ФГУП ВГТРК «Владимир» Л.Р. Павлова., депутат Законодательного собрания Владимирской области М.С. Васенин.

 

Повестка дня:

  1. Ходатайство ООО «Дау Изолан» о рассмотрении вопроса о нарушении законодательства о рекламе, выразившееся в использовании фирменного наименования ООО «Дау Изолан» в рекламе, распространенной в сети интернет следующего содержания:

 

«Используете Дау Изолан?- Наш клей не хуже!» и «Используете Дау Изолан?-Проверь наш клей!»

(при вводе словосочетания «Дау Изолан» в поисковой строке Яндекс появляются рекламные ссылки сайтов maxler.pro и avenir-pro.ru и вышеуказанная реклама)

на предмет нарушения п. 4 ч.1 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (недобросовестной признается реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством),

и на предмет нарушения п. 7 ч. 3 ст. 5 «О рекламе» (Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товара).

 

  1. Рекламное объявление, размещенное в газете «Гусевские вести» в № 75 (17142) от 11.11.2015 г. следующего содержания «Клиника «Твой доктор» …с 9.00 будут вести консультативный прием врачи-специалисты из г. Владимира» на предмет нарушения ч. 7 ст. 24 ФЗ «О рекламе» (Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.)

 

  1. Рекламное объявление, размещенное в газете «Гусевские вести» в № 76 от 13.11.2015 г. следующего содержания: «Золушка балет в 2-х действиях…21 ноября 2015 г. в 17.00» на предмет нарушения ч. 10.1 ст. 5 «О рекламе» (Не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", без указания категории данной информационной продукции.)

 

  1. Рекламное объявление, размещенное на фасаде здания на улице Комиссарова 10/13, содержащее указание на стоимость оказываемых услуг с предлогом ОТ, следующего содержания: «Мужская модельная стрижка от 190 руб., женская стрижка от 280 р., окрашивание от 390 р.» на предмет нарушения п. 4 ч.3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара)

 

 

  1. Было рассмотрено ходатайство ООО «Дау Изолан» по вопросу о нарушении законодательства о рекламе, выразившееся в использовании фирменного наименования ООО «Дау Изолан» в рекламе, распространенной в сети интернет.

 

Высказались все присутствующие члены совета.

 

Принято решение о том, что в данном объявлении, отсутствуют признаки нарушения п. 4 ч.1 ст. 5 и п. 7 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

 

  1. Было рассмотрено рекламное объявление, размещенное в газете «Гусевские вести» в № 75 (17142) от 11.11.2015 г. следующего содержания «Клиника «Твой доктор» …с 9.00 будут вести консультативный прием врачи-специалисты из г. Владимира» на предмет нарушения ч. 7 ст. 24 ФЗ «О рекламе» (Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.)

 

Высказались все присутствующие члены совета.

 

Принято решение о том, что в данном объявлении, возможно, присутствуют признаки нарушения ч. 7 ст. 24 ФЗ «О рекламе», поскольку отсутствующая информация является обязательной к размещению в рекламе медицинских услуг, однако, необходимо сделать дополнительные запросы в адрес рекламораспространителя и рекламодателя.

 

  1. Было рассмотрено рекламное объявление, размещенное в газете «Гусевские вести» в № 76 от 13.11.2015 г. следующего содержания: «Золушка балет в 2-х действиях…21 ноября 2015 г. в 17.00» на предмет нарушения ч. 10.1 ст. 5 «О рекламе» (Не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", без указания категории данной информационной продукции.)

 

Высказались все присутствующие члены совета.

 

Принято решение о том, что в данном объявлении содержатся признаки нарушения ч. 10.1 ст. 5  ФЗ «О рекламе».

 

  1. Было рассмотрено рекламное объявление, размещенное на фасаде здания на улице Комиссарова 10/13, содержащее указание на цены оказываемых услуг, следующего содержания: «Мужская модельная стрижка от 190 руб., женская стрижка от 280 р., окрашивание от 390 р.» на предмет нарушения п. 4 ч.3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» (Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара)

 

            Высказались все присутствующие члены совета.

 

Принято решение о том, что данную информацию необходимо рассматривать в качестве рекламной, а также необходимо сделать соответствующие запросы для установления достоверности указанной в рекламе стоимости услуг.

 

 

 

 

Председательствующий  в заседании

Экспертно-консультативного совета                                                       А.М. Потанин

 

Секретарь

Экспертно-консультативного совета                                                       М.В. Марова

 

Владимирское УФАС России

 

 

Дата проведения Совета: 
25 декабря 2015, 16:27