• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол № 21 заседания Общественно-консультативного Совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области

Протокол № 21

заседания Общественно-консультативного Совета

при Управлении Федеральной антимонопольной службы

по Владимирской области

29.12.2015г.                                                                                        г. Владимир

14 ч. 00 мин.                                                         Владимирское УФАС России

 

 Председательствовал: Потанин А.М.

Присутствовали: Вишняков Р.С., Першин И.И., Краскина Е.В., Тарасов А.Б., Аксенов И.В.

Ответственный секретарь: Бочкарева Ю.А.

 

     Повестка заседания Общественно-консультативного совета:

  1. О вступлении в силу четвертого антимонопольного пакета.
  2. О внедрении Стандарта развития конкуренции во Владимирской области.
  3. Итоги 2015 года.

 

  1. О вступлении в силу 4 антимонопольного пакета

Выступил: Потанин А.М.

Озвучил  следующее. 05 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 05.10.2015 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (четвертый антимонопольный пакет). В новой редакции закон предусматривает существенное сокращение административных ограничений для бизнеса, снижение участия государства в экономике и определяет процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов. Документ расширяет институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия местных органов власти.

Также,  рассказал о том, что антимонопольный орган все больше из карательного превращается в орган превентивного контроля. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным «четвертый антимонопольный пакет» направлен на либерализацию антимонопольного законодательства, на профилактику нарушений через расширение института предупреждения.
       Документ предусматривает существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике.

        Закон определяет процедуру пересмотра коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов.
Расширяется институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, иные формы злоупотребления доминирующим положением и на действия органов власти.
      Появляется механизм оперативного устранения антимонопольных правонарушений со стороны должностных лиц органов власти, а с другой стороны - механизм ужесточения для чиновников, которые неоднократно нарушают Закон о защите конкуренции. В случае повторного нарушения для должностного лица будет следовать безальтернативная дисквалификация.
      Еще одной новацией четвертого антимонопольного пакета являются нормы, предусматривающие заключение соглашений хозяйствующих субъектов об осуществлении совместной деятельности с предварительного согласия ФАС России по правилам контроля экономической концентрации.

Решили:   Принять к сведению.

  1. О внедрении Стандарта развития конкуренции во Владимирской области.

Выступил Потанин А.М. Озвучил следующее. Сообщил, что в регионе продвигается работа по внедрению указанного Стандарта. Согласован проект Распоряжения администрации области «Об утверждении перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции во Владимирской области»

Применение данного стандарта должно способствовать формированию прозрачной и эффективной работы органов исполнительной власти субъекта в области развития конкуренции

Решили:   Принять к сведению.

 

  1. Итоги 2015 года.

Выступил: Потанин А.М.

Озвучил результаты работы Владимирского УФАС. Отметил, что наблюдалась тенденция увеличения обращений в УФАС.

       Решили: Принять информацию  к сведению. 

 

  Сопредседатель                              Потанин А.М.

   Секретарь                                       Бочкарева Ю.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата проведения Совета: 
29 декабря 2015, 12:31