• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области приняло активное участие в правовом форуме «Сперанские чтения. Законы для пользы и безопасности людей!»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области приняло активное участие в правовом форуме «Сперанские чтения. Законы для пользы и безопасности людей!»

 29 августа текущего года  во Владимире  по инициативе администрации Владимирской области и Ассоциации юристов России проведен правовой форум «Сперанские чтения. Законы для пользы и безопасности людей!», приуроченный к двадцатилетию принятия российской Конституции.

Проведение столь масштабного юридического форума во Владимире неслучайна, так как Владимирская земля – родина корифея российской юридической мысли Михаила Михайловича Сперанского.

На пленарном заседании и секциях (а их было семь) правового форума рассматривались актуальные вопросы российского конституционализма, отечественного законодательства, правоприменительной практики, развития гражданского общества, противодействия коррупции, совершенствования антимонопольного законодательства, вопросы разграничения властных полномочий.

Кроме того, в рамках правового форума состоялась торжественная  церемония вручения Всероссийской правовой премии им. М.М. Сперанского.*

В форуме приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, руководители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий и организаций, представители общественных  объединений, федеральных и региональных средств массовой информации, профессионального юридического сообщества.

Организация работы секции «Совершенствование антимонопольного законодательства и законодательстве» была поручена Владимирскому УФАС России.

В рамках данной секции было запланировано обсуждение актуальных  вопросов совершенствования антимонопольного законодательства и законодательства о банкротстве, а именно: злоупотребление правом на банкротство, осуществление антимонопольного контроля над органами публичной власти и управления, а так же совершенствование методов антимонопольного регулирования.

В работе  секции «Совершенствование антимонопольного законодательства и законодательстве» помимо представителей антимонопольной службы  приняли участие представители Высшего Арбитражного суда, руководство Арбитражного суда Владимирской области.

Необходимо отметить, что при обсуждении столь злободневных проблем реализации действующего законодательства принял участие начальник Правового управления ФАС России Сергей Пузыревский, чье яркое выступление, изобилующее множеством примеров правоприменительной практики, вызвало неподдельный интерес собравшихся.

По итогам обсуждения указанных проблем участники секции резюмировали необходимость предусмотреть на федеральном уровне унификацию процедуры реализации государственного и муниципального  имущества при проведении процедуры банкротства, рекомендовать провести реформу законодательства о естественных монополиях в части антимонопольного регулирования при банкротстве, законодательно урегулировать порядок проведения досудебных процедур финансового оздоровления, предусмотреть возможность создания специализированного федерального органа по мониторингу и осуществлению мер по предупреждению банкротства,  установить иные критерии неплатежеспособности при банкротстве,  комплексное усовершенствование законодательства о банкротстве, расширение института предупреждения в рамках антимонопольного законодательства, а так же законодательно урегулировать порядок смены управляющих организаций и др.

Кроме того, в целях  дальнейшего решения задач по общему улучшению конкурентной среды на территории  региона необходима разработка «дорожной карты» по развитию конкуренции во Владимирской области.

Вместе с тем, следует отметить, что участие Владимирского УФАС  России в правовом форуме не ограничилось лишь обсуждением проблем совершенствования антимонопольного законодательства и законодательства о банкротстве.

В настоящее время одним из насущных вопросов является переход с 2014 года правоотношений в сфере государственных и муниципальных заказов на путь контрактной системы в сфере закупок.

Этой проблеме была посвящена работа секции «Перспективы реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», организованной региональным департаментом имущественных и земельных отношений.

В рамках данной секции планировалось обсуждение таких вопросов как подготовка к реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок  товаров, работ,  услуг   для   обеспечения государственных и муниципальных нужд» в субъектах Российской Федерации, а так же повышение прозрачности закупок на территории Владимирской области и проч.

В работе секции приняли участие руководство и сотрудники департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, являющегося уполномоченным органом по размещению заказов для региональных нужд, представитель Министерства экономического развития России, представители государственных и муниципальных заказчиков, представитель ОАО «Единая электронная торговая площадка», представитель Владимирского УФАС России, представитель Торгово- промышленной палаты Владимирской области.

Так же в работе секции приняли участие представители Владимирского государственного университета имени братьев Столетовых и Владимирского филиала  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Данные учебные заведения в будущем намерены внедрить образовательные программы по обучению лиц, ответственных за проведение закупок.

По итогам работы данной секции ее участники пришли к мнению о необходимости определения на законодательном уровне перечня информации для установления обоснованности, целесообразности и своевременности закупок, а так же рассмотрения возможности изменения в сторону увеличения сроков формирования плана закупок.