• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Владимирское УФАС России признало ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» нарушившим антимонопольное законодательство

Сфера деятельности: ЖКХ

26 декабря текущего года комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области принято решение о признании факта нарушения ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства  послужили заявления АО  «Владимирские коммунальные системы» и ООО «Владимиртеплогаз» по факту применения ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» повышающего коэффициента 1,5 за перерасход суточного объема газа на отдельных котельных.

По итогам рассмотрения дела, комиссией антимонопольного органа установлено, что в связи с вышедшими разъяснениями Верховного суда РФ о примени пункта 17 Правил поставки газа в РФ, ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» приняло в одностороннем порядке решение применять к теплоснабжающим организациям повышающие коэффициенты за перерасход суточного объема газа. При этом суточная норма поставки газа определялась не в целом по договору поставки газа, а отдельно по каждой котельной.

Комиссия посчитала, что поставщик газа не обосновал правомерность расчета суточной нормы поставки газа отдельно по каждой точке подключения (котельной), а также то, что данные действия совершены с превышением допустимых пределов осуществления гражданских прав и ими ущемляются  интересы теплоснабжающих организаций в сфере предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» добровольно устранено нарушение антимонопольного законодательства, соответствующее предписание по итогам рассмотрения дела не выдавалось.

 

 

 

Владимирское УФАС России