• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия Владимирского УФАС России выявила факты нарушения Закона о защите конкуренции поставщиками медицинского оборудования и расходных материалов для нужд медицинских учреждений системы здравоохранения

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Во Владимирское УФАС России поступили  обращения гр. П., в отношении ряда хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки медицинского оборудования, расходных материалов для проведения медицинской помощи  для нужд медицинских учреждений системы здравоохранения. Данные поставки осуществлялись по итогам проведенных открытых  аукционов  в электронной форме.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства было установлено следующее.

Анализ поведения ООО НПВЛ «ЛИАНА» и ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК» (г.Москва), ООО НПВЛ «ЛИАНА» и ИП "П...", ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК» (г.Москва) и ВРОО «АРЗ» показал, что в ходе их участия в рассматриваемых аукционах данные хозяйствующие субъекты применяли следующую стратегию поведения: при отсутствии иных участников аукциона указанные участники делали только по одному ценовому предложению с целью признания его состоявшимся,  снизив НМЦК от 0% до 1%. 

При анализе  также зафиксированы случаи,  что ООО «НПВЛ «ЛИАНА», ООО «МЕДИЦИНА XXI ВЕК» (г.Москва), ВРОО «АРЗ» с минимальным разрывом во времени, причем преимущественно в  один и тот же день, при этом имеются случаи  по аукционам  подачи ЦП участниками  с одинакового IP – адреса. Следовательно, действия ответчиков при совместном участии в электронных аукционах не соответствовали  принципу добросовестности, являлись следствием заключенного между ними антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах. Также,  установлена взаимосвязь между указанными хозяйствующими субъектами.

По сути, участвуя в одних и тех же конкурентных процедурах, два самостоятельных юридических лица действуют в общих интересах. Соответственно,  осведомленность каждого из участников о намерении другого участника действовать определенным образом при участии в закупке в результате соглашения между его участниками не может быть признана результатом конкурентной борьбы, т.к. в этом случае действия участников закупки не отвечают принципам конкуренции.

Решением комиссии  ООО «НПВЛ ЛИАНА»,  ИП "П...", ВРОО «АРЗ», ООО «МЕДИЦИНА ХХI ВЕК» (г.Москва)  при участии в совокупности в 23 электронных аукционах признаны нарушившими пункт 2  части 1  статьи 11  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось  в  заключении и участии в  антиконкурентном соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах, что является  нарушением запрета, установленного пунктом 2 части 1 статьи 11  Закона о защите  конкуренции.

В соответствии с частью 2 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, либо заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такое соглашение имеет своей целью либо приводит или может привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, либо участие в них  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

 

Владимирское УФАС России