• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Уведомление о поступлении жалобы ООО «Здоровое питание»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

19 апреля текущего года в адрес Владимирского УФАС России поступила жалоба

ООО «Здоровое питание» на действия заказчика и организатора закупки МАУ ЗОЛ «Березка» при проведении аукциона в электронной форме на оказания услуг по обеспечению горячим питанием в стационарном оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей и подростков школьного возраста, сотрудников, выразившиеся в отказе в допуске к участию в электронном аукционе.

Как следует из жалобы, 21 марта 2017 года заказчиком МАУ ЗОЛ «Берёзка» на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок и на сайте электронной площадки по адресу www.com.roseltorg.ru были размещены извещение о проведении аукциона с номером 31704916674 и документация об аукционе.

10 апреля 2017 года на сайте оператора электронной площадки в сети Интернет (www.com.roseltorg.ru) размещен протокол № СОМ 16031700007-1 рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе №1, в соответствии с которым ООО «Здоровое питание» было отказано в допуске к участию в аукционе, на основании пункта 1 части 4 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 44-ФЗ (непредоставление (отсутствие) информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ.

С указанными причинами отказа в допуске к участию в аукционе ООО «Здоровое питание» несогласно по следующим основаниям.

ООО «Здоровое питание» в первой части заявки на участие в электронном аукционе заявило о согласии оказать услуги по обеспечению горячим питанием в стационарном оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей и подростков школьного возраста, сотрудников на условиях, предусмотренных документацией об аукционе с указанием конкретных показателей товара, используемого при оказании услуги.

В документации электронного аукциона установлено требование к содержанию, составу заявки на участие в аукционе, к описанию функциональных, технических и качественных характеристик товара.

Заказчик установил требование конкретизировать показатели товара, указанные в Приложении № 2 к информационной карте электронного аукциона «Требования заказчика к качественным, техническим характеристикам товаров, используемых при оказании услуг, требования к их безопасности, потребительским свойствам, размерам, упаковке, отгрузке и иным показателям».

В отношении ряда товаров помимо конкретных показателей товаров, используемых при оказании услуги, установлены непредусмотренные частью 6 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ конкретные показатели результатов испытаний, а также химического, компонентного состава товаров.

Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, в связи с чем требования заказчика подробно описать в заявке (путем предоставления показателей и (или) их значений, как в виде одного значения, диапазона значений, так и сохранения неизменного значения) химический состав и (или) компоненты товара, и (или) показатели технологии производства, испытания товара, и (или) показатели, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства, имеют признаки ограничения доступа к участию в закупке.

Учитывая, что на момент подачи заявки ООО «Здоровое питание» не имеет и не обязано иметь товар, необходимый при оказании услуг, участник закупки лишен объективной возможности указать конкретные показатели, в том числе химические, которые могут быть получены только путем лабораторного анализа.

Кроме того, ООО «Здоровое питание» отмечает, что документация об аукционе содержит описание товара, необходимого к поставке, которое не соответствует указанным ГОСТам, в связи с чем не позволяет однозначно определить требования, которыми можно руководствоваться при указании в своих заявках соответствующих значений показателей товара.

В дополнение ООО «Здоровое питание» указывает, что в нарушении требований Федерального закона № 44-ФЗ Заказчиком не опубликованы на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе и протокол подведения итогов электронного аукциона.

Рассмотрение жалобы состоится 27 апреля 2017 года в 14 час. 00 мин. в здании Владимирского УФАС России (зал № 1).

 

Владимирское УФАС России