• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вопросы для проведения тестирования. Конституционные основы Российской Федерации

 

Вопросы для проведения тестирования
федеральных государственных гражданских служащих

Федеральной антимонопольной службы

 

 

Конституционные основы Российской Федерации

Вопрос 1:

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения:

Ответ №1: на законодательную, исполнительную, судебную

Ответ №2: государственную, муниципальную

Вопрос 2:

Когда была принята Конституция Российской Федерации?

Ответ №1: 12 августа 1991 года

Ответ №2: 12 декабря 1993 года

Вопрос 3:

Кто является главой государства в Российской Федерации?

Ответ №1: Президент Российской Федерации

Ответ №2: Председатель Правительства Российской Федерации

Вопрос 4:

Какой орган государственной власти является представительным и законодательным органом Российской Федерации?

Ответ №1: Правительство Российской Федерации

Ответ №2: Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации

Вопрос 5:

Какие правовые акты издает Правительство Российской Федерации?

Ответ №1: Указы и приказы

Ответ №2: Постановления и распоряжения

Вопрос 6:

Какое утверждение верно?

Ответ № 1: Каждый имеет право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности

Ответ №2: Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности

Вопрос 7:

В чьем ведении находится федеральная государственная служба?

Ответ №1: В ведении Российской Федерации

Ответ №2: В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

Вопрос 8:

Гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина является:

Ответ №1: Конституционный Суд Российской Федерации

Ответ №2: Президент Российской Федерации

Вопрос 9:

Какое утверждение верно?

Ответ № 1: Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию

Ответ № 2: Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и ограничение конкуренции

Вопрос 10:

Кто назначает на должность Председателя Правительства Российской Федерации?

Ответ №1: Президент Российской Федерации по представлению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Ответ №2: Президент Российской Федерации с согласия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Вопрос 1:

Основной признак и цель государственной гражданской службы Российской Федерации, это…

Ответ №1: профессиональная служебная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также лиц замещающих государственные должности

Ответ №2: профессиональная служебная деятельность по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации

Вопрос 2:

Должности государственной гражданской службы подразделяются на категории:

Ответ №1: высшие, главные, ведущие, старшие, младшие

Ответ №2: руководители, помощники (советники), специалисты, обеспечивающие специалисты

 

Вопрос 3:

Государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на:

Ответ №1: федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации

Ответ №2: государственную гражданскую службу законодательных органов власти, государственную гражданскую службу исполнительных органов власти

 

Вопрос 4:

Конфликт интересов это:

Ответ №1: ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей

Ответ №2: ситуация, при которой гражданский служащий получает от соответствующего руководителя поручение, являющееся, по мнению гражданского служащего, неправомерным

 

Вопрос 5:

Имеет ли государственный служащий право на рассмотрение индивидуальных служебных споров?

Ответ №1: Нет, не имеет такого права

Ответ №2: Да, имеет такое право

 

Вопрос 6:

На какой срок может устанавливаться срок испытания при поступлении на государственную гражданскую службу?

Ответ №2: От двух до шести месяцев

Ответ №3: От трех месяцев до одного года

 

Вопрос 7:

В какие сроки гражданский служащий представляет представителю нанимателя сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

 Ответ №1: Ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом

Ответ №2: Ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом

 

Вопрос 8:

Профессиональная служебная деятельность гражданского служащего осуществляется в соответствии с:

Ответ №1: должностным регламентом

Ответ №2: должностной инструкцией

 

Вопрос 9:

Аттестация гражданского служащего проводится:

Ответ №1: один раз в два года

Ответ №2: один раз в три года

 

Вопрос 10:

Дисциплинарным проступком государственного гражданского служащего признается:

Ответ №1: неисполнение незаконных распоряжений вышестоящего руководителя

Ответ №2: неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него должностных обязанностей

 

 

 

Вопрос 11:

Государственного гражданского служащего можно привлечь к дисциплинарному взысканию не позднее:

Ответ № 1: двух недель со дня обнаружения дисциплинарного проступка

Ответ № 2: одного месяца со дня обнаружения проступка

 

Вопрос 12:

За один и тот же дисциплинарный проступок может быть применено:

Ответ № 1: одно дисциплинарное взыскание

Ответ № 2: два дисциплинарных взыскания

 

Вопрос 13:

К дисциплинарным взысканиям не относится:

Ответ № 1: освобождение от замещаемой должности

Ответ № 2: строгий выговор

 

Вопрос 14:

Может ли гражданский служащий выполнять иную оплачиваемую работу?

Ответ № 1: Нет

Ответ № 2: Да, с предварительным уведомлением представителя нанимателя и если это не повлечет за собой конфликт интересов

 

Вопрос 15:

Соотношение классных чинов федеральной гражданской службы и воинских и специальных званий, классных чинов правоохранительной службы, а также соотношение классных чинов федеральной гражданской службы и классных чинов гражданской службы субъектов Российской Федерации определяется:

Ответ №1: федеральным законом

Ответ №2: указом Президента Российской Федерации

 

Вопрос 16:

Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза:

Ответ №1: в два года

Ответ №2: в три года

 

Вопрос 17:

Как осуществляется включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы:

Ответ №1: по результатам конкурса

Ответ №2: по итогам квалификационного экзамена

 

Вопрос 18:

Замещение должности гражданской службы гражданским служащим в связи с достижением предельного возраста пребывания на гражданской службе не допускается:

Ответ №1: по достижении возраста 65 лет

Ответ №2: по достижении возраста 55 лет

 

Вопрос 19:

Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы:

Ответ №1: не более чем на 1 месяц

Ответ №2: не более чем на 2 месяца

 

Вопрос 20:

Гражданский служащий либо гражданин, поступающий на гражданскую службу или ранее состоявший на гражданской службе, может обратиться в комиссию по служебным спорам:

Ответ №1: в трехмесячный срок со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своего права

Ответ №2: в двухнедельный срок со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своего права

 

Вопрос 21:

Должности категории "специалисты" подразделяются на группы должностей гражданской службы:

Ответ №1: высшую, главную, ведущую, старшую

Ответ №2: главную, ведущую, младшую

 

Вопрос 22:

Дайте определение. Гражданский служащий – …:

Ответ №1: гражданин РФ или иностранного государства, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы в РФ

Ответ №2: гражданин РФ, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы

 

Вопрос 23:

Должен ли быть уведомлен гражданский служащий об изменении существенных условий служебного контракта?

Ответ №1: Да, в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения

Ответ №2: Да, в момент подписания дополнительного соглашения.

 

Вопрос 24:

Дайте определение. Служебное время – это:

Ответ №1: время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служебным распорядком государственного органа или с графиком службы либо условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени

Ответ №2: время, в течение которого гражданский служащий в соответствии с графиком службы или условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности

 

Вопрос 25:

Виды дисциплинарных взысканий:

Ответ №1: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии;

Ответ №2: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от замещаемой должности гражданской службы, увольнение с гражданской службы

 

Федеральный закон от 26.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»

(далее – Закон №135-ФЗ)

 

Вопрос 1:

Распространяется Закон №135-ФЗ на отношения, в которых участвуют  физические лица?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

 

Вопрос 2:

Является перечень признаков ограничения конкуренции, данный в статье 4 Закона №135-ФЗ, закрытым?

Ответ № 1: Нет

Ответ № 2: Да

 

Вопрос 3:

Можно констатировать систематическое осуществление монополистической деятельности, если выявлены нарушения хозяйствующим субъектом статей 10 и 11 Закона №135-ФЗ, более двух раз в течение трех лет?

Ответ № 1: Нет

Ответ № 2: Да

 

Вопрос 4:

Является государственной или муниципальной преференцией распределение государственного или муниципального имущества отдельным лицам в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций?

Ответ № 1: Нет

Ответ № 2: Да

 

Вопрос 5:

Запрещает ли Закон № 135-ФЗ физическим лицам осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

 

Вопрос 6:

Вправе ли антимонопольный орган выдать предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, хозяйствующему субъекту, не занимающему доминирующее положение?

Ответ № 1: Нет

Ответ № 2: Да

 

Вопрос 7:

Какие акты принимаются комиссией антимонопольного органа при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства?

Ответ № 1: Решения, предписания, пресечения

Ответ № 2: Определения, решения, предписания

Ответ № 3: Предписания, определения, решения, предупреждения

Ответ № 4: Только решения и предписания

 

Вопрос 8:

Распространяется ли сфера применения Закона №135-ФЗ на отношения, в которые вступают иностранные лица за пределами территории Российской Федерации?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

 

Вопрос  9:

Является ли хозяйствующим субъектом филиал коммерческой организации?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

 

Вопрос 10:

Что такое «соглашение» в значении, определенном законом №135-ФЗ?

Ответ № 1: Письменно выраженное согласие на совместные действия, которые приведут или могут привести к ограничению конкуренции

Ответ № 2: Договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме

 

Вопрос 11:

Если в нескольких хозяйственных обществах одно и то же физическое лицо осуществляет функции единоличного исполнительного органа, то:

Ответ № 1: такое физическое лицо не входит в одну группу лиц со всеми хозяйственными обществами

Ответ № 2: такое физическое лицо входит в одну группу лиц со всеми хозяйственными обществами  и все хозяйственные общества входят в эту группу лиц

 

Вопрос 12:

Изъятие товара из обращения является злоупотреблением доминирующим положением, если результатом такого изъятия явилось:

Ответ № 1: устранение потребителей с товарного рынка

Ответ № 2: повышение цены товара

 

Вопрос 13:

Являются ли координацией экономической деятельности действия хозяйствующих субъектов, осуществляемые в рамках «вертикальных» соглашений?

Ответ № 1: Нет

Ответ № 2: Да

 

 

Вопрос 14:

Могут ли быть признаны актом недобросовестной конкуренции действия хозяйствующего субъекта, совершенные в отношении лица, не являющегося его конкурентом?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

 

Вопрос 15:

Агентский договор является «вертикальным» соглашением?

Ответ № 1: Нет

Ответ № 2: Да

 

Вопрос 16:

Могут ли быть обжалованы в суд общей юрисдикции решение и (или) предписание антимонопольного органа по делу о нарушении антимонопольного законодательства?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

 

Вопрос 17:

В каких случаях антимонопольный орган вправе выдать предписание Центральному банку Российской  Федерации (Банку России)?

Ответ № 1: В случае нарушения Банком России запретов

Ответ № 2: Таких случаев законом не предусмотрено

 

Вопрос 18:

Запрещаются ли Законом №135-ФЗ «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами, в которых продавцами устанавливаются для покупателей максимальные цены перепродажи товаров?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

 

 

Вопрос 19:

По предъявлении, каких документов работники антимонопольного органа имеют право беспрепятственного доступа в государственные внебюджетные фонды:

Ответ № 1: паспорта и служебного удостоверения

Ответ № 2: служебного удостоверения и приказа  руководителя антимонопольного органа о проведении проверки соблюдения антимонопольного законодательства

 

Вопрос 20:

Лица совершили сделку, не исполнив предусмотренную законом в отношении такой сделки обязанность представить ходатайство о получении согласия антимонопольного органа на совершение сделки. Совершенная сделка может быть признана судом недействительной по иску антимонопольного органа:

Ответ № 1: если антимонопольный орган докажет, что соответствующее ходатайство не было представлено

Ответ № 2: если антимонопольный орган докажет, что сделка совершена без его предварительного согласия и ограничила (могла ограничить) конкуренцию

 

Вопрос 21:

Укажите акт, который комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства не принимает:

Ответ № 1: постановление

Ответ № 2: решение

 

Вопрос 22:

Укажите основание, по которому комиссия по делу о нарушении антимонопольного законодательства вправе приостановить рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства:

Ответ № 1: в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств

Ответ № 2: для проведения экспертизы

 

Вопрос 23:

Что понимается под финансовой услугой в рамках Закона о защите конкуренции?

Ответ № 1: Банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц

Ответ № 2: Услуга, оказываемая финансовой организацией

 

Вопрос 24:

Обязаны ли финансовые организации уведомлять антимонопольный орган о заключенных соглашениях между ними, связанных с оказанием финансовых услуг третьим лицам?

Ответ № 1: Нет

Ответ № 2: Да

 

Вопрос 25:

Сколько должен составлять наименьший временной интервал анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта должен составлять?

Ответ № 1: Один год или срок существования товарного рынка, если он составляет менее чем один год

Ответ № 2: Не менее трех лет

 

Вопрос 26:

Является ли негосударственный пенсионный фонд с точки зрения Закона №135-ФЗ финансовой организацией?

Ответ № 1:  Да

Ответ № 2: Нет

 

Вопрос 27:

Разъяснение решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства вправе давать:

Ответ № 1: Комиссия, принявшая решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства

Ответ № 2: Руководитель соответствующего структурного подразделения

 

Вопрос 28:

Относится ли к согласованным действиям совершение хозяйствующими субъектами действий по соглашению?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

 

Вопрос 29:

Кому может быть направлено предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства?

Ответ № 1: Должностному лицу хозяйствующего субъекта

Ответ № 2: Хозяйствующему субъекту

 

Вопрос 30:

Могут ли быть признаны действия группы лиц актом недобросовестной конкуренции?

Ответ № 1: Да

Ответ № 2: Нет

Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»

Вопрос 1:

Допускается ли в рекламе использовать образы врача?

Ответ № 1: Нет, не допускается

Ответ № 2: Допускается в отдельных случаях

.

Вопрос 2:

Что из перечисленного не относится к рекламе?

Ответ № 1: Информация юридических лиц, связанная с осуществлением предпринимательской деятельности

Ответ № 2: Обзоры внутренних и внешних рынков, результаты научных исследований, не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке

 

Вопрос 3:

Информация, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, - это:

Ответ № 1: спонсорская реклама

Ответ № 2: социальная реклама

 

Вопрос 4:

Лицо, определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы, - это:

Ответ № 1: рекламодатель

Ответ № 2: рекламопроизводитель

 

Вопрос 5:

Какое из утверждений истинно?

Ответ № 1: При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться только требования законодательства Российской Федерации о рекламе

Ответ № 2: При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации

 

 

Вопрос 6:

Какая реклама признаётся недостоверной?

Ответ № 1: Реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами

Ответ № 2: Реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения

 

Вопрос 7:

Реклама каких товаров полностью запрещена?

Ответ № 1: Товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий

Ответ № 2: Товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации

 

Вопрос 8:

Допускается ли использование образов несовершеннолетних в рекламе?

Ответ № 1: Ограниченно допускается

Ответ № 2: Нет, не допускается

 

Вопрос 9:

Допускается ли реклама алкогольной продукции в телепрограммах?

Ответ № 1: Ограниченно допускается

Ответ № 2: Нет, не допускается

 

Вопрос 10:

Ответственность за размещение в рекламе недостоверной информации несёт…

Ответ № 1: рекламодатель

Ответ № 2: рекламораспространитель

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях,

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Вопрос 1: 

В какой суд (с учетом правил о подведомственности и подсудности дел) подается заявление об обжаловании юридическим лицом решения и/или предписания антимонопольного органа по делу о нарушении антимонопольного законодательства?

Ответ № 1: В арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения антимонопольного органа

Ответ № 2: В районный суд по месту нахождения юридического лица

 

Вопрос 2:

Когда вступает в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции по делу об обжаловании решения и/или предписания антимонопольного органа по делу о нарушении антимонопольного законодательства?

Ответ № 1: По истечении месячного срока со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба, в случае подачи апелляционной жалобы (если решение не отменено и не изменено) – со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции

Ответ № 2: Через 10 рабочих дней со дня принятия, если не подана апелляционная жалоба, в случае подачи апелляционной жалобы (если решение не отменено и не изменено) – со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции

 

Вопрос 3:

Что считается датой принятия решения  арбитражного суда первой инстанции?

Ответ № 1: Дата изготовления решения в полном объеме

Ответ № 2: Дата получения текста лицами, участвующими в деле

 

Вопрос 4:

Какие должностные лица центрального аппарата ФАС России обладают правом составления протоколов об административных правонарушениях?

Ответ № 1: Руководитель ФАС России, заместители руководителя ФАС России, начальник Управления ФАС России, заместитель начальника управления ФАС России, начальник отдела ФАС России

Ответ № 2: Все сотрудники антимонопольного органа

 

Вопрос 5:

В каком случае проводится административное расследование?

Ответ № 1: В случае осуществления процессуальных действий, требующих значительных временных затрат

Ответ № 2: Во всех случаях

 

Вопрос 6:

Каков срок проведения административного расследования?

Ответ № 1: 1 месяц и может быть продлен еще на 1 месяц

Ответ № 2: 2 месяца и может быть продлен еще на 1 месяц

 

Вопрос 7:

Каков срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства?

Ответ № 1: 3 месяца

Ответ № 2 1 год

 

Вопрос 8:

С какого момента допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении защитник и представитель?

Ответ № 1: С даты назначения дела об административном правонарушении к рассмотрению

Ответ № 2: С момента возбуждения дела об административном правонарушении

 

Вопрос 9:

Кто является законным представителем юридического лица?

Ответ № 1: Представитель по доверенности

Ответ № 2 Руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица

 

Вопрос 10:

Каковы сроки составления протокола об административном правонарушении?

Ответ № 1: В течение месяца с момента выявления административного правонарушения

Ответ № 2 Немедленно после выявления совершения административного  правонарушения, а в случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении в течении 2 суток с момента выявления административного правонарушения

 

Вопрос 11:

С какого момента лицо считается виновным в совершении административного правонарушения?

Ответ №1: с момента вступления в законную силу постановления судьи, должностного лица

Ответ №2:  с момента совершения правонарушения

 

Вопрос 12:

Дайте определение. Административное правонарушение – это:

Ответ №1: это противоправное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или субъектов РФ установлена административная ответственность

Ответ №2: это противоправное, виновное действие законами (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или субъектов РФ установлена административная ответственность

 

Вопрос 13:

Укажите признаки умышленно совершенного административного правонарушения.

Ответ №1: лицо сознавало противоправный характер своего действия (бездействия) и предвидело его вредные последствия

Ответ №2: лицо сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично

 

Вопрос 14:

При слиянии нескольких юридических лиц, какое из них привлекается к административной ответственности за совершение административного правонарушения?

Ответ №1: лицо, первоначально кем было совершено административное правонарушение

Ответ №2: вновь возникшее юридическое лицо

 

Вопрос 15:

Укажите верный перечень законных представителей физического лица.

Ответ №1: родители, усыновители, опекуны или попечители

Ответ №2: родители, усыновители, представители по доверенности, опекуны

 

Вопрос 16:

В каком случае производство по делу об административном правонарушении может быть начато, а начатое производство не подлежит прекращению?

Ответ №1: беременность или тяжелое состояние здоровье лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

Ответ №2: истечение сроков давности привлечения к административной ответственности

 

Вопрос 17:

С какого времени начинает течь срок рассмотрения дела об административном правонарушении?

Ответ №1: со дня получения должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела

Ответ №2: со дня выявления правонарушения

 


Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных
и муниципальных нужд».

(далее – Закон №44-ФЗ)

 

Вопрос 1:

Какими законодательными актами регулируется осуществление закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд?

Ответ № 1: Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Ответ № 2: Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и другими законодательными актами

 

Вопрос 2:

Кто может быть участником закупки?

Ответ № 1: Участником закупки может быть любое юридическое лицо

Ответ № 2: Участником закупки может быть любое юридическое лицо или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель

 

Вопрос 3:

Каким образом происходит осуществление закупки для обеспечения государственных или муниципальных нужд?

Ответ № 1: Путем конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

Ответ № 2: Путем конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

 

Вопрос 4:

Каким образом осуществляются закупки на выполнение работ по строительству для государственных и муниципальных нужд с 01.01.2014?

Ответ № 1: Путем проведения аукциона в электронной форме всегда

Ответ № 2: Путем проведения аукциона в электронной форме, за исключением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, а также работ, включенных в эту группировку, в случае если начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд превышает 150 млн. рублей, для обеспечения муниципальных нужд превышает 50 млн. рублей

 

Вопрос 5:

Каким органом осуществляется нормативно-правовое регулирование контрактной системы в сфере закупок?

Ответ № 1: Федеральной антимонопольной службой

Ответ № 2: Министерством экономического развития Российской Федерации

 

 

 

Вопрос 6:

Каким органом осуществляется контроль в сфере закупок?

Ответ № 1: Федеральной антимонопольной службой

Ответ № 2: Федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального района, органом местного самоуправления городского округа, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок, а также федеральным орган исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну

 

Вопрос 7:

Когда заказчик должен разместить на официальном сайте протокол оценки и сопоставления заявок?

Ответ № 1: В течении двух рабочих дней после проведения оценки и сопоставления заявок

Ответ № 2: В течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола

 

Вопрос 8:

Через сколько дней после подписания протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе может быть заключен государственный или муниципальный контракт?

Ответ № 1: Государственный или муниципальный контракт может быть заключен не позже чем  через пять рабочих дней после подписания протокола оценки  и сопоставления заявок на участие в конкурсе

Ответ № 2: Контракт заключается не ранее чем через десять дней и не позднее чем через двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе

 

Вопрос 9:

Через сколько дней после размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок может быть заключен государственный или муниципальный контракт?

Ответ № 1: Государственный или муниципальный контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней после размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок

Ответ № 2: Государственный или муниципальный  контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания указанного протокола

 

Вопрос 10:

Последствия признания аукциона несостоявшимся в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе не подано ни одной заявки на участие в нем или по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в таком аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в таком аукционе. Что должен делать заказчик?

Ответ № 1: Заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком

Ответ № 2: Заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и осуществляет закупку путем проведения запроса предложений в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Закона о контрактной системе (при этом объект закупки не может быть изменен) или иным способом в соответствии с Законом о контрактной системе